Bündner Birnbrot (Huxelbrot)
(ca. 17 -18 Stck. a ca. 800 g): | 3.5kg Birnen gedörrt | |
2kg Feigen fein schneiden | ||
2kg Sultaninen | ||
1.2kg Nusskerne | ||
2 Päckli Citronat | ||
2 Päckli Orangeat | ||
1l Schnaps | ||
4tb Zucker | ||
Brotteig: | 2.5kg Mehl | |
50g Salz | ||
50g Hefe | ||
1.8l lauwarmes Wasser | ||
Birnbrotmantel: | 2.5kg Mehl | |
1.5 Tassen Schweinefett flüssig | ||
1.5tb Salz | ||
30g Hefe | ||
ca. 1,2 l lauwarmes Wasser |
Zubereitung:
Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne,
Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen.
Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker darübergiessen und über Nacht
ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit
Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.
Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und
ruhen lassen.
Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett flüssig, Salz, Hefe und lauwarmes
Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte
aufgegangen ist
Teigportionen a ca. 200 g nicht zu dünn auswallen. 1 Portion
Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser
bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel
einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei
ca. 200 Grad.
* Quelle: "Cuschigna surmirana"
(Kochbuch aus der Schweiz)
** Gepostet von: Jutta Bächle
Erfasser: Jutta
Datum: 08.01.1996
Stichworte: Brot, Birnen
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