Bündner Bohnen- und Gerstensuppe

  100g weiße Böhnchen,
  100g Gerste,
  2.5l Wasser,
  3 Butter,
  1 Lauchstengel,
  2 Karotten,
  1 Zwiebel besteckt mit
  1 Lorbeerblatt und
  1 Gewürznelke,
  0.5 Sellerieknolle,
  0.5 Wirsing,
  2 Kartoffeln,
   Knochen eines Rohschinkens
   (notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
  250g Salz-Speck,
  2 Paar geräucherte Schweinswürste,
   wenn möglich Engadinerwürs
   Schnittlauch,
   eventl. Salz



Zubereitung:
Weisse Böhnchen und Gerste über Nacht einweichen, die
kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen, alles mit dem kalten
Wasser und dem Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden
kochen, 20 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen
Kartoffeln und die Engadinerwürste beigeben, eventl. nachsalzen, mit
Schnittlauch bestreuen. Die Suppe schmeckt eigentlich aufgewärmt am
allerbesten.

Aber Achtung: dann kann sie Blähungen verursachen. Wir Kinder nannten
sie deshalb auch "Musigmögglisuppa"!



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