Bündner Gerstenterrine im Rüeblimantel

  50g Rollgerste
  1 Grosses Rüebli
  4dl Gemüsebouillon
  25g Rüebli
  25g Lauch
  25g Wirz
  1tb Butter
  4 Gelatineblätter
  1dl Vollrahm
   Salz
   Pfeffer
  1tb Schnittlauch
 
REF:  Heinz und Roman Wymann SF 07/04, Staila, Fuldera
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine 5-dl-Form, reicht für 4 Personen.

Vorbereitungszeit: dreissig Minuten (und über Nacht einweichen).
Kochzeit: zwanzig Minuten.

Rollgerste über Nacht in Wasser einweichen.

Grosses Rüebli mit Aufschnittmaschine oder Sparschäler längs dünn
aufschneiden, in kochendes Wasser geben und blanchieren. Die Form
zuerst mit Folie, dann mit Rüebli überlappend auslegen.

Das Einweichwasser der Gerste weggiessen, diese in Gemüsebouillon
aufkochen. Herdplatte ausschalten, zwanzig Minuten zugedeckt quellen
lassen.

Rüebli, Lauch und Wirz in ganz kleine Würfel schneiden (Brunoise).
Butter andünsten, Rollgerste unterrühren. Eingeweichte
Gelatineblätter dazugeben, mitdämpfen und gut auflösen lassen.

Vollrahm beigeben und zwei Minuten köcheln lassen. Schnittlauch fein
schneiden und zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in Form
geben und sehr gut auskühlen lassen. Stürzen, Folie entfernen und
portionieren.

Mit buntem Salatsträusschen schön auf dem Teller anrichten.



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