Bündner Gerstotto

  1tb Butter
  75g Rüebli; in Würfeli
  200g Lauch; in ca. 4mm breiten Streifen
   Butter
  1 Zwiebel; fein gehackt
  300g Rollgerste
  330ml Bier
  1l Gemüsebouillon
  100g Bündnerfleisch am Stück in Würfeli
  80g Bündner Bergkäse; gerieben
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  Betty Bossi, 15.10.2002 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Rüebli und Lauch beigeben,
andämpfen, herausnehmen, beseite stellen.

Butter beigeben, Zwiebel andämpfen, Rollgerste beigeben, unter Rühren
dünsten, bis sie glasig ist. Bier dazugiessen, vollständig einkochen.

Bouillon unter häufigem Rühen nach und nach dazugiessen, sodass die
Gerste immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, vierzig Minuten
köcheln.

Beiseite gestelltes Gemüse beigeben,ca. zehn Minuten weiterköcheln,
bis die Gerste cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte ziehen.

Bündnerfleisch und Käse darunter rühren, nur noch heiss werden
lassen, würzen, auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu passt: Nüsslisalat

Tipps: Statt Bier Rotwein verwenden. Rollgerste durch Vollgerste
ersetzen, Bouillon um ca. 2 dl erhöhen, die Kochzeit verlängert sich
um ca.fünfzehn Minuten Lässt sich vorbereiten: Gerstotto nur mit 8
dl Bouillon zubereiten, nur dreissig Minuten köcheln. Zugedeckt
beiseite stellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Bouillon
dazugiessen, fertig köcheln.



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