Burgenländischer Mostbraten

  1kg Schopfbraten vom Schwein, ausgelöst
   Salz
   Pfeffer
  1ts Thymian
  1ts Majoran
  2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  0.5ts Kümmel, gemahlen
  50g Fett
  0.5l Herber Most
  250g Erdäpfel
  4Sk Wacholderbeeren
  6Sk Pfefferkörner
  4 Scheib. Schwarzbrot, in Würfel geschnitten
   Butter zum Rösten



Zubereitung:
1. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Knoblauch und Kümmel
einreiben, in ein verschliessbares Gefäss geben und 24 Stunden darin
marinieren.

2. Fleisch in Fett rundherum anbraten und mit Most aufgiessen.

3. Erdäpfel schälen, grob raffeln und mit Wacholderbeeren und
Pfefferkörnern zum Fleisch geben.

4. Im Backrohr bei 200 Grad ca. 2 Stunden braten; während des Bratens
das Fleisch des öfteren mit Bratensaft übergiessen.

5. Fleisch aus der Sauce nehmen und kurz rasten lassen. Sauce passieren
und eventuell nachwürzen.

6. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce anrichten und mit knusprig
gerösteten Schwarzbrotwürfeln bestreuen.



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