Buttercreme für Solothurner Nusskuchen

 
Buttercreme: 250g Butter zimmerwarm
  150g Haselnüsse geröstet underst dann gemahlen !
  5 Eiweiss
  30g Zucker (1)
  1dl Wasser
  160g Zucker (2)
 
Buttercreme, einfach: 250g Butter zimmerwarm
  200g Zucker
  150g Haselnüsse geröstet underst dann gemahlen !



Zubereitung:
Butter solange rühren, bis sie weiss wird, sich Spitzchen bilden und
das Volumen sichtlich zugenommen hat. Nüsse dazugeben.

Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und Zucker (1) einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis ein sehr steifer, schnittfester Schnee entstanden
ist.

Zucker (2) mit dem Wasser aufkochen und solange unter Rühren kochen
lassen, bis die Masse sirupartig von der Kelle fliesst, d.h. die
letzten zwei Tropfen an der Kelle hängenbleiben und der Sirup in der
Pfanne schäumt. Den Sirup im Strahl unter kräftigem Rühren mit dem
Schwingbesen in den Eischnee einlaufen lassen.

Sofort in ein kaltes Wasserbad stellen.

Sobald der Schnee und die Buttermasse dieselbe zimmerwarme (wichtig!)
Temperatur haben, die Butter auf einmal zur Schneemasse geben,
sorgfältig und kurz unterrühren. Sofort zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen.

Diese Buttercreme ist relativ schwierig zu machen: darum darf man
auch eine einfachere Buttercreme machen, ohne Eiweisse !

Nach: Orella, Heft 4, 1994, S. 72 sowie H. u. G. Albonico, Plaisirs
de la table suisse, 1972 (RG)

* Nachricht vom 26.03.94 weitergeleitet
Ursprung : /HERB/KOCHREZEPT
Ersteller: HERB@GREYHAWK.ZER
** From: Ulli_Fetzer@p62.f1401.n246.z2.schiele-ct.de
Date: Wed, 13 Apr 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Peter

Datum: 18.05.1994

Stichworte: Fido, Kuchen, Buttercreme



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)
Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner Hausrezept. Teigzubereitung Der Kandis wird in ...
Ostfriesischer Schneckenkuchen
Wenn Sie Besuch erwarten, sollten Sie unbedingt folgendes Rezept ausprobieren: Aus den oben angegebenen Zutaten bereitet ...
Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen
1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethake ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe