Butterkuchen

 
Für den Teig:: 170g Milch
  50g Hefe
  500g Mehl
  100g Zucker
  1 Msp. Salz
  1 Ei (ca. 65 g)
  80g weiche Butter
 
Für die Zuckerkruste:: 3 Eigelb
  60g Zucker
  30g Vanillezucker
   etwas abgeriebene Zitronenschale
  150g Butter, ca.
   etwas Milch
 
Für die Oberfläche:: 6tb (-8) flüssige Sahne



Zubereitung:
Hefe mit der Milch auflösen und 100 g Mehl untermischen. Diesen
Vorteig im Kühlschrank eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann
restliches Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei zum Vorteig geben und zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Dann noch mal gut kneten und weitere 40 Minuten gekühlt und zugedeckt
gehen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf
165 Grad). Ein Backblech ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig
ca. 1,5 cm stark auswellen und auf das Blech geben. Mit der Fingerkuppe
Mulden in den Teig eindrücken und die Teigoberfläche mit etwas Milch
bestreichen.

Für die Zuckerkruste Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und
Zitronenschale vermischen. Die Masse auf den Hefeteig geben und darauf
ein paar Butterflöckchen verteilen. Den Teig um das Doppelte gehen
lassen und dann ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen
und noch heiss mit der flüssigen Sahne bepinseln.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/04/
20/index.html



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