Butterkuchen
Für den Teig:: | 170g Milch | |
50g Hefe | ||
500g Mehl | ||
100g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei (ca. 65 g) | ||
80g weiche Butter | ||
Für die Zuckerkruste:: | 3 Eigelb | |
60g Zucker | ||
30g Vanillezucker | ||
etwas abgeriebene Zitronenschale | ||
150g Butter, ca. | ||
etwas Milch | ||
Für die Oberfläche:: | 6tb (-8) flüssige Sahne |
Zubereitung:
Hefe mit der Milch auflösen und 100 g Mehl untermischen. Diesen
Vorteig im Kühlschrank eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann
restliches Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei zum Vorteig geben und zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Dann noch mal gut kneten und weitere 40 Minuten gekühlt und zugedeckt
gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf
165 Grad). Ein Backblech ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig
ca. 1,5 cm stark auswellen und auf das Blech geben. Mit der Fingerkuppe
Mulden in den Teig eindrücken und die Teigoberfläche mit etwas Milch
bestreichen.
Für die Zuckerkruste Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und
Zitronenschale vermischen. Die Masse auf den Hefeteig geben und darauf
ein paar Butterflöckchen verteilen. Den Teig um das Doppelte gehen
lassen und dann ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen
und noch heiss mit der flüssigen Sahne bepinseln.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/04/
20/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kokosmakronen - Ellen Spilker
Butter im Topf schmelzen. Zucker, Zitronenschale, Eier und Kokosraspeln dazu geben und umrühren, auf kleiner Flamme erh ...
Kokosmakronen (Kokosbaiser)
Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 150 Grad vorheizen. Eiweiss mit Salz langsam steif schlagen, dann n ...
Kokosmakronen I
Eiweiss ca. 8-10 Min. sehr steif schlagen. Zucker, Puderzucker und Vanillinzucker nach und nach kurz unterschlagen. Koko ...
Butter im Topf schmelzen. Zucker, Zitronenschale, Eier und Kokosraspeln dazu geben und umrühren, auf kleiner Flamme erh ...
Kokosmakronen (Kokosbaiser)
Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 150 Grad vorheizen. Eiweiss mit Salz langsam steif schlagen, dann n ...
Kokosmakronen I
Eiweiss ca. 8-10 Min. sehr steif schlagen. Zucker, Puderzucker und Vanillinzucker nach und nach kurz unterschlagen. Koko ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe