Buttermilchbrot mit Haferflocken

  500g Vollkornweizenmehl
  100g Haferflocken
  5g Zucker
  10g Salz
  2 geh. TL Fenchel, gemahlen
  125g Magerquark
  350ml Buttermilch
  42g Hefe (1 Würfel)
   Haferflocken und Fenchel zum Bestreuen



Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz trocken mischen. Gemahlenen
Fenchel, Quark und Buttermilch zugeben. Die Hefe hineinbröckeln und
den Teig 10 Minuten kneten.

Den Teig abdecken und gehen lassen. Sobald der Teig etwas getrieben
ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen
(trägt zur Teigreife bei).

Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Brotteig
hineingeben, ein-schneiden und mit Wasser bestreichen. Brot mit
Haferflocken und Fenchel bestreuen, den Teig nochmals kurz gehen
lassen.

Backofen auf höchste Stufe vorheizen, dann das Brot bei ca. 200 Grad C
ca. 45-60 Minuten backen. Zur Dampfentwicklung ca. 300 ml Wasser in
einer Schale in den Ofen geben. Der Ofen kann auch zusätzlich mit
Wasser ausgesprüht werden. Während der letzten 10 Minuten das Brot
zweimal mit Wasser bestreichen.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/brot4.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Florentiner (Basisch)
Alle Zutaten in Butter leicht rösten. Etwas abgekühlt ergibt diese Konfektmasse auf Vollkornoblaten (Durchmesser 4cm) ge ...
Florentiner (Variante ohne Mehl und mit Honig)
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Butter, Zucker und Honig in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis ei ...
Florentiner I
Alle Zutaten in einen Topf geben und so lange kochen, bis sich der Zucker zum Faden zieht. Die Masse vom Feuer nehmen u ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe