Buttermilchbrot mit Haferflocken
500g Vollkornweizenmehl | ||
100g Haferflocken | ||
5g Zucker | ||
10g Salz | ||
2 geh. TL Fenchel, gemahlen | ||
125g Magerquark | ||
350ml Buttermilch | ||
42g Hefe (1 Würfel) | ||
Haferflocken und Fenchel zum Bestreuen |
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz trocken mischen. Gemahlenen
Fenchel, Quark und Buttermilch zugeben. Die Hefe hineinbröckeln und
den Teig 10 Minuten kneten.
Den Teig abdecken und gehen lassen. Sobald der Teig etwas getrieben
ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen
(trägt zur Teigreife bei).
Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Brotteig
hineingeben, ein-schneiden und mit Wasser bestreichen. Brot mit
Haferflocken und Fenchel bestreuen, den Teig nochmals kurz gehen
lassen.
Backofen auf höchste Stufe vorheizen, dann das Brot bei ca. 200 Grad C
ca. 45-60 Minuten backen. Zur Dampfentwicklung ca. 300 ml Wasser in
einer Schale in den Ofen geben. Der Ofen kann auch zusätzlich mit
Wasser ausgesprüht werden. Während der letzten 10 Minuten das Brot
zweimal mit Wasser bestreichen.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/brot4.html
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