Ananaskuchen mit Kokos
Teig: | 100g Kokosraspel | |
Fett für die Saftpfanne | ||
125g Butter oder Margarine | ||
100g Zucker | ||
3tb Milch | ||
Salz | ||
3 Eier (Kl. M) | ||
200g Mehl | ||
0.5 Pk. Backpulver | ||
150g Ingwerkonfitüre | ||
Kokos-Puddingcreme: | 1l Kokosmilch (ungesüßt. Asienladen) | |
5 Eier (Kl. M, getrennt) | ||
60g Zucker | ||
90g Speisestärke | ||
2 Vanilleschoten, Mark von | ||
Salz | ||
Belag und Guß: | 1 Ananas, reife (1,5 kg) | |
500ml Ananassaft (ungesüßt) | ||
40g Speisestärke |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten. Die Saftpfanne ausfetten.
2. Butter oder Margarine, Zucker, Milch und l Prise Salz cremig
rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen
und darübersieben, geröstete Kokosraspel dazugeben und alles gut
verkneten.
3. Den Teig in die Saftpfanne füllen und glattstreichen. Den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten
40 - 45 Minuten backen. (Gas 2, Umluft 40 Minuten bei 150 Grad).
Ingwerkonfitüre erhitzen und den noch heissen Kuchen damit
bestreichen.
4. Für die Kokos-Puddingcreme die Kokosmilch glattrühren. 250 ml
abnehmen und mit den Eigelb, 30 g Zucker und der Speisestärke
verrühren. Restliche Kokosmilch mit dem Vanillemark und 1 Prise Salz
aufkochen. Kokosmilch-Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen
unter die kochende Kokosmilch rühren. Bei milder Hitze unter Rühren
2-
3 Minuten durchkochen. 3 Eiweiss (die restlichen anderweitig verwenden)
mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den heissen Pudding
heben. Einmal kurz aufkochen. Den Pudding auf den Blechkuchen
streichen.
5. Für den Belag die beiden Enden der Ananas quer mit einem
Sägemesser abschneiden. Die Ananas hochkant hinstellen, die Schale
grosszügig abschneiden. Das Fleisch quer in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Den inneren harten Strunk mit einem runden Ausstecher (ca. 2
cm 0) ausstechen. Die Ananasscheiben in gleichmässige Achtel
schneiden.
Kokosnusspudding mit den Ananasstückchen dachziegelartig belegen.
6. Für den Guss 100 ml Ananassaft abnehmen und mit der Speisestärke
glattrühren. Den restlichen Ananassaft aufkochen, die Stärke
einrühren und 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen. Den Guss mit einem
Esslöffel auf den Ananasbelag streichen. Den Kuchen 2-3 Stunden
abkühlen lassen.
Dazu passt geschlagene Sahne mit Zimt.
:Notizen (*) : Quelle: essen & trinken 3/99
:Notizen (**) : Erfaßt und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 1 Stunde, 45 Minuten (plus Kühlzeit)
:Pro Person ca. : 726 kcal
:Pro Person ca. : 3037 kJoule
:Eiweiß : 12 Gramm
:Fett : 42 Gramm
:Kohlenhydrate : 75 Gramm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Cappuccinotorte
Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker etwa fünf Minuten zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die gemahle ...
Cappuccino-Torte
(*) Eckige Form 22x22 cm Die Brownies in der eckigen Form auslegen. Für die Creme alle Zutaten mit dem Mixer cremig rà ...
Cappuccinowaffeln
* Milch und Cappuccinopulver verrühren. * Mit den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. * Die Waffeln im Waff ...
Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker etwa fünf Minuten zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die gemahle ...
Cappuccino-Torte
(*) Eckige Form 22x22 cm Die Brownies in der eckigen Form auslegen. Für die Creme alle Zutaten mit dem Mixer cremig rà ...
Cappuccinowaffeln
* Milch und Cappuccinopulver verrühren. * Mit den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. * Die Waffeln im Waff ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe