Caponet - Gefüllte Zucchiniblüten (Piemont)
500g Zucchini, klein | ||
100ml Olivenöl | ||
Salz | ||
1 Handvoll Amaretto-Makronen | ||
1tb Kakaopulver | ||
1ts Zucker | ||
2 Eigelb | ||
12 Zuchiniblüten |
Zubereitung:
Caponet ist ein Dialektausdruck Piemonts und bedeutet ursprünglich
"Kapaun" sowie im weiteren Sinne "entmannen". Als Bezeichnung für
dieses Gericht dient er wohl, weil man dafür die unfruchtbaren Blueten
der Zucchinipflanze verwendet.
Die kleinen Zucchini sorgfältig waschen und in feine Streifen
schneiden. 2-3 El Olivenöl (bezogen auf 4 Portionen) in einer Pfanne
erwärmen und die Zucchinistreifen bei milder Hitze darin goldbraun
braten. Sie sollten weich, aber noch bissfest sein. Salzen, aus der
Pfanne heben und das überschüssige Öl des Gemüses auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Zucchinistreifen abkühlen lassen und mit dem
Wiegemesser fein hacken. Die Amaretto-Makronen zerreiben und mit den
Zucchini in einer Schüssel vermengen. Das Kakaopulver, den Zucker und
die Eigelbe unterrühren. Die Zucchiniblueten waschen, sorgfältig
trockentupfen und mit der Zucchinimasse füllen. Das restliche Öl in
einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Blueten goldgelb ausbacken.
Leicht salzen und heiss servieren.
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