Caramelisierter Gemüseknoblauch
500g Gemüseknoblauch | ||
5 Thymianzweige | ||
50ml Olivenöl | ||
1 geh. TL Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
4tb Balsamicoessig | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 11/2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Neben unseren Rezepten ist Karin Cavegn auch fasziniert vom
Gemüseknoblauch, den sie in einem unserer grossen
Lebensmittelverteiler entdeckt hat, wie sie uns per E-Mail schreibt.
Klar, dass sie von uns nun ein feines Rezept für dessen Zubereitung
haben möchte. Was wir hiermit gerne erfüllen.
Allerdings wäre es nicht einmal nötig, denn der Gemüseknoblauch, ein
Abkömmling der kleinen Knoblauchknolle, wird genau gleich verwendet
wie sein kleiner 'Bruder': Die bis zu 50 g schweren Zehen würzen und
aromatisieren Speisen und entfalten dabei ihr volles Aroma am besten,
wenn sie in Öl oder Butter leicht angedünstet werden. Zum Beispiel
schmecken Gemüseknoblauchzehen wunderbar, wenn man sie ungeschält im
Ofen mit Geflügel oder einem ganzen Fisch in Olivenöl mitbrät.
Geschmacklich gibt es allerdings schon Unterschiede. Gemüseknoblauch
schmeckt nämlich weitaus milder und ist somit auch für sensible
Mägen besser verträglich, insbesondere auch besser allgemein
verträglich. Je kleiner, desto schärfer stimmt nicht nur für
Pfefferschoten, sondern hat auch beim Knoblauch seine Gültigkeit. Hier
nun ein Rezept, wie die grosse Knoblauchsorte besonders vorteilhaft zur
Geltung kommt: (*) Für 1 Glas von 1 Liter Inhalt Den Gemüseknoblauch
schälen und die Knoblauchzehen vierteln. Die Thymianblättchen von den
Zweigen streifen.
Den Knoblauch im heissen Olivenöl auf mittlerem Feuer etwa 5 Minuten
andünsten. Zucker, Thymianblättchen, etwas Salz sowie frisch
geriebenen Pfeffer beifügen und kurz weiterrösten. Dann die Bouillon
beifügen und den Knoblauch zugedeckt auf kleinem Feuer während 30-35
Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit leicht caramelisiert hat
und der Knoblauch weich und leicht braun sind. Nun den Balsamicoessig
beifügen und alles gut mischen. Den Knoblauch auskühlen lassen.
Zum Aufbewahren den Knoblauch in ein gut verschliessbares Gefäss geben
und mit Olivenöl decken. So bleibt er im Kühlschrank 10-14 Tage
frisch.
Diese Knoblauchvariante ist eine willkommene Abwechslung zu den
Silberzwiebelchen, die z.B. mit Raclette serviert werden. Aber auch als
Garnitur auf einem Wintersalat oder zu Trockenfleisch ist der
carameliserte Gemüseknoblauch einfach köstlich.
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