Abbeldatsch - Kuche ( Saarland )

 
HEFETEIG: 250g Mehl
  20g Hefe
  125ml Milch; lauwarm
  40g Zucker
  1 Spur Salz
  40g Butter
 
ABBELDATSCHE: 1.5kg Äpfel
  1tb Wasser
  1 Eigelb



Zubereitung:
Hefeteig: 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine
Mulde eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken und
gehen lassen.
Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es
handelt sich um Apfelkompott! Äpfel waschen, schälen, vierteln,
Kerngehäuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Hitze weich
dünsten.
Anschliessend durch ein Sieb streichen. Backen: Eine Springform fetten,
mit drei Vierteln des Teigs auslegen und einen Rand hochziehen. Das
Apfelmus auf den Teig geben, glattstreichen. Den Rest des Teigs
ausrollen, Streifen ausradeln, gitterförmig auf das Apfelmus legen und
mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen
und backen. E-Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2.
Backzeit 30-40 min. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

* Quelle: Siessschniss 1 Ria Seitz-Lehnert erfasst von Jörg
Weinkauf@Sb2 ** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Sun, 26 Feb 1995

Erfasser: Jörg

Datum: 06.04.1995

Stichworte: Kuchen, Backen, Früchte, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Flammende Herzen
Für den Teig die Butter mit Puderzucker, Stärke und Vanillezucker verrühren. (Nicht schaumig schlagen, sonst läuft d ...
Flammkuchen
Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn's geht) und dem Zucker einen dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Dies ...
Flammkuchen, klassisch
Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn es geht) und dem Zucker einen dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Die ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe