Carpaccio von Roter Bete mit Steckrüben-Rösti und Wachtelei

 
Carpaccio:: 4 Rote Bete, mittelgross
 
Kochsud:: 1l Wasser
   Salz, Pfeffer
  1 geh. TL Zucker
  1tb Senfkörner
  4 Nelken
  4 Lorbeerblätter
  100ml Weissweinessig
 
Vinaigrette:: 2tb Himbeeressig
  2tb Rotwein
  4tb Öl
   Salz, Pfeffer
  0.5 weisse Zwiebel, fein gewürfelt
  1 Msp. Zucker
 
Rösti:: 250g Steckrübe
  3 dicke Kartoffeln
  0.5 weisse Zwiebel, fein gewürfelt
  100g Mehl
  2 Eier
   Salz, Pfeffer
  l zum Braten
 
Ausserdem:: 4 Wachteleier (oder 4 Hühnereier)
  125g Creme fraîche
 
Dekoration::  Rote-Bete-Sprossen



Zubereitung:
Wasser mit den weiteren Zutaten für den Sud aufkochen, die
ungeschälten Rote Bete hinein geben und 30 Minuten bei schwacher Hitze
garen. Danach abkühlen lassen, schälen und in sehr dünne Scheiben
schneiden. Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren und über die
Rote-Bete-Scheiben geben.

Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Steckrübe schälen, erst
in dünne Scheiben und dann in feine Stifte schneiden. Mit Mehl, Eiern,
Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer zu einem Teig vermengen. Daraus in
einer Pfanne mit Öl handtellergrosse Rösti (Reibekuchen) braten.

In Butter 4 Wachtelspiegeleier braten.

Anrichten:
Auf jeden Teller einen Ring von sich überlappenden marinierten
Rote-Bete-Scheiben legen, auf dessen Mitte einen Rösti, darauf ein
Wachtelspiegelei. Die Rote-Bete-Scheiben jeweils mit drei Klacksen
Creme fraiche garnieren. Dekoration: Rote-Bete-Sprossen.

Tipp:
Statt Wachteleiern können Sie natürlich auch Hühnereier braten.

Getränk:
Wolfgang Eickes empfiehlt einen 2003-er Riesling Kabinett vom Weingut
Bassermann-Jordan in der Pfalz.

Addresse:
Restaurant La Mairie An Haus Bey 15 41334 Nettetal-Hinsbeck Tel.: 02153
/ 9197-20 Fax: 02153 / 9197-66
http://www.gastronomiebetriebe-haus-bey.de/start.htm

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/c/carpaccio_rotebete.
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