Cassata alla Siciliana - SIZILIANISCHER KUCHEN MIT SC ...

  1 Frischer Tee- oder Biskuitkuchen, etwa 23 cm lang und 8 cm breit
  500g Ricotta-Käse, ersatzweise Cottage Cheese
  5.5tb Süße Sahne
  0.25c Zucker
  2.5tb Strega oder anderer Orangenlikör
  2.5tb Grobgehackte kandierte Früchte
  50g Zartbittere Borkenschokolade, grobgehackt
 
SCHOKOLADENÜBERZUG: 225g Koch- oder Borkenschokolade, in kleine Stücke zerschnitten
  6tb Starker schwarzer Kaffee
  175g Butter, in 1 cm große Stücke geschnitten und gründlich gekühlt



Zubereitung:
Mit einer Brotsäge die Krusten des Tee- oder Biskuitkuchens
abschneiden und ihn, falls er oben abgerundet war, abflachen. Den
Kuchen horizontal in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den
ricotta-Käse durch eine Gemüsemühle oder mit einem Holzlöffel durch
ein grobes Sieb in eine Schüssel passieren und mit einem
Handrührgerät oder einer elektrischen Küchenmaschine glattschlagen.
Unter dauern-dem Rühren Sahne, Zucker und Strega hinzufügen. Mit
einem Gummispachtel die gehackten kandierten Früchte sowie die
Schokolade darunterheben. Die unterste Scheibe auf einen flachen Teller
legen und dick mit der ricotta-Mischung bestreichen. Eine weitere
Scheibe genau darüberlegen und wieder mit ricotta bestreichen. So
lange wiederholen, bis alle Scheiben zur alten Form zusammengefügt
sind und die Füllung aufgebraucht ist. Den Abschluss bildet eine
unbestrichene Scheibe. Vorsichtig den Kuchen zusammendrücken, um ihn
so kompakt wie möglich zu machen. Die cassata 2 Stunden kaltstellen.

225 g Kochschokolade mit dem Kaffee in einem kleinen, schweren Topf
über mässiger Hitze schmelzen und so lange rühren, bis sich die
Schokolade völlig aufgelöst hat. Von der Kochstelle nehmen und die
Butter stückweise darunterrühren. Rühren, bis die Mischung glatt
ist.
Dann in den Kühlschrank stellen, bis sie dickflüssig genug ist, um
sich streichen zu lassen. Mit einem Metallspachtel die Glasur
gleichmässig über die Oberfläche und alle Seiten der cassata
verteilen und sie dabei dekorativ verzieren. Lose mit einer Plastik-
oder Alufolie bedecken und die cassata mindestens einen Tag vor dem
Anrichten im Kühlschrank lassen.

: O-Titel : Cassata alla Siciliana - SIZILIANISCHER KUCHEN MIT
: > SCHOKOLADEGLASUR



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