Caviar D'aubergines - Auberginenpüree
1kg Auberginen | ||
4 Schalotten | ||
5 Knoblauchzehen | ||
2tb Olivenöl | ||
2tb Gehackte, glatte Petersilie | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
80ml Kaltgepresstes Olivenöl | ||
Meersalz | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Auberginen längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben legen.
Mit Salz bestreuen, nach 10 Minuten mit Wasser abspülen. Nun
Auberginenhälften mit Schnittflächen nach unten auf ein leicht
geöltes Backblech legen. Bei zirka 160° C eine knappe Stunde im
Backofen garen. Das weich gegarte Auberginenfleisch mit einem Löffel
aus der Schale nehmen, im Mixer pürieren. 2 EL Olivenöl erhitzen.
Fein gehackte Schalottenwürfel bei nicht zu grosser Hitze glasig
dünsten. Gepressten Knoblauch untermischen. Eine Minute weiter
dünsten, dann unter das Püree mischen. Zitronensaft, Schnittlauch,
Petersilie und kaltgepresstes Olivenöl unterrühren. Mit Meersalz und
frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank aufbewahren.
Kalt servieren.
Dazu frisches Baguette reichen.
Trinkempfehlung: ein Glas feinperlendes Pyrenäen-Mineralwasser aus
Ogeu- les-Bains oder ein fruchtiger Fronton Rosewein aus der Gegend von
Toulouse.
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