Chääsehörnli (Appenzell) - Alte Maa
200g Hörnli | ||
300g Appenzeller Alpkäse geraffelt | ||
2 Zwiebeln; +/-, gehackt | ||
Butter | ||
Salz | ||
ALTE MAA: | 400g Altbackenes Brot | |
200g Appenzeller Käse, räzent | ||
250ml Rahm-Milch-Gemisch | ||
Butter | ||
REF: | Köbi u. Ruth Frei in SF 31/2004 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Butter in eine Bratpfanne geben und schmelzen lassen. Darin die
gehackten Zwiebeln glasig andünsten.
Die Hörnli in reichlich Salzwasser in einer separaten Pfanne kochen,
bis sie fast gar sind. Dann zusammen mit dem geraffelten Alpkäse zu
den Zwiebeln in die Bratpfanne geben und umrühren, bis der Käse
geschmolzen ist. Bei rässem Käse ist salzen überflüssig.
Eine traditionelle Appenzeller Älplervariante mit Brot statt Hörnli
ist der 'Alte Maa': Für 4 Personen schneidet man 400 g altbackenes
Brot in Würfel und gibt dieses lagenweise mit 200 g geriebenem rässem
Appenzeller Käse in eine Schüssel. Das Ganze übergiesst man mit
einem Viertelliter Rahm-Milch-Gemisch und lässt es etwa eine Stunde
stehen. Dann etwas Butter erhitzen und das Gericht unter ständigem
Wenden braten, bis der Käse geschmolzen ist.
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