Chantilly-Sauce
1 Eigelb | ||
0.125l Öl (oder 125 g fertig gekaufte Mayonnaise) | ||
1tb Zitronensaft | ||
etwas abgeriebene Zitronenschale | ||
100g Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schüssel
geben, dann unter ständigem Rühren mit dem Handrührer das Öl zugeben:
Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich mit einem
dünnen Strahl.
Wenn man das Öl zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Öl und Eigelb
müssen Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.
Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Mayonnaise
heben, nochmals abschmecken.
Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.
Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte
Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die
Mayonnaise allerdings wie oben beschrieben selbst machen will
-- es ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet:
Ein möglichst frisches Ei nehmen, das Öl am Anfang wirklich nur
tropfenweise zugeben und -- am allerwichtigsten!!! -- darauf achten,
dass Ei und Öl beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals
direkt aus dem Kühlschrank verwenden!
Als Dinner for Two
Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce
Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und
grünem Salat
Dessert: Mascarponecreme mit Mokka
** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 7 May 1994
Erfasser: Christa & Franz
Datum: 20.05.1994
Stichworte: Dinner-for-two, P2, News, Sossen, Spargel, Eier
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schneeballen mit Karamellcreme
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 35 g Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eisc ...
Schnee-Eier mit zweierlei Saucen
Schnee-Eier: Milch mit Zucker und der ausgekratzen Vanilleschote eine Viertelstunde kochen lassen und zur Seite stellen. ...
Schneidbrett-Salsa (mezair)
Benötigt wird ein grosses Schneidbrett. Auf dem Schneidbrett den Knoblauch und die Chilis fein hacken, Petersilie und ...
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 35 g Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eisc ...
Schnee-Eier mit zweierlei Saucen
Schnee-Eier: Milch mit Zucker und der ausgekratzen Vanilleschote eine Viertelstunde kochen lassen und zur Seite stellen. ...
Schneidbrett-Salsa (mezair)
Benötigt wird ein grosses Schneidbrett. Auf dem Schneidbrett den Knoblauch und die Chilis fein hacken, Petersilie und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe