Chantilly-Sauce

  1 Eigelb
  0.125l Öl (oder 125 g fertig gekaufte Mayonnaise)
  1tb Zitronensaft
   etwas abgeriebene Zitronenschale
  100g Sahne
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schüssel
geben, dann unter ständigem Rühren mit dem Handrührer das Öl zugeben:
Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich mit einem
dünnen Strahl.

Wenn man das Öl zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Öl und Eigelb
müssen Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Mayonnaise
heben, nochmals abschmecken.

Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.

Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte
Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die
Mayonnaise allerdings wie oben beschrieben selbst machen will
-- es ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet:
Ein möglichst frisches Ei nehmen, das Öl am Anfang wirklich nur
tropfenweise zugeben und -- am allerwichtigsten!!! -- darauf achten,
dass Ei und Öl beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals
direkt aus dem Kühlschrank verwenden!

Als Dinner for Two

Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce

Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und
grünem Salat

Dessert: Mascarponecreme mit Mokka

** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 7 May 1994

Erfasser: Christa & Franz

Datum: 20.05.1994

Stichworte: Dinner-for-two, P2, News, Sossen, Spargel, Eier



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Balsamicosauce
1. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pe ...
Bananen-Chips mit zwei Dips
1. Chili-Tomaten-Dip: Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Chili waschen, längs einritzen, entkernen, hacken. Zwieb ...
Bananen-Curry-Cocktailsauce
Banane, Zitronensaft, etwas Salz, Sahneflocken, Zucker und Currypulver in den Mixer geben und 2 Minuten bei mittlere ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe