Charlotte mit weisser Moccamousse
Löffelbiskuit:: | 65g Puderzucker | |
40g Zucker | ||
75g Mehl | ||
3 Eier | ||
1 Orange | ||
0.5 Zitrone, Schale | ||
0.5 Vanilleschote, Mark | ||
Mokkamousse:: | 150ml Milch | |
2 Eigelb | ||
50g Mokkabohnen | ||
3 Blatt weisse Gelatine | ||
60g Zucker | ||
1 Eiweiss | ||
2tb Kaffeelikör | ||
Salz | ||
150ml Schlagsahne | ||
Garnitur:: | 200g Schlagsahne | |
2tb Schokoröllchen | ||
10g Puderzucker |
Zubereitung:
1. Eigelb in einer Schüssel mit dem Quirl schaumig schlagen. 40 g
Puderzucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis eine cremige Masse
entsteht.
2. Eiweiss halb steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen,
weiterschlagen, bis das Eiweiss ganz steif ist.
3. Die Hälfte der Orangenschale abreiben. Vanillemark,
Zitronen-/Orangenschale zur Eigelbmasse geben und abwechselnd Mehl und
Eiweiss unterheben.
4. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle 12 füllen. Auf ein
Backblech, mit Backpapier ausgelegt, 15 Löffelbiskuits a 10 cm Länge
aufspritzen. Löffelbiskuits mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12-15 Min.
backen.
5. Die Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets
herausschneiden. Beiseite stellen.
6. Für die Mousse die Milch mit den Mokkabohnen aufkochen und 30 Min.
ziehen lassen. Dann die Mokkamilch in eine Schlagschüssel abgiessen.
7. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, 40 g Zucker mit der
Mokkamilch über einem heissen Wasserbad cremig schlagen. Gelatine
ausdrücken und in der warmen Mokkamasse unter Rühren auflösen.
Den Kaffeelikör zugeben und 20-25 Min. kalt stellen, bis die Masse zu
gelieren beginnt.
8. Eiweiss mit dem restl. Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
Abwechselnd Eischnee und Sahne unter die gelierende Mokkamasse heben.
9. Den Boden einer Springform (18 cm Durchmesser) mit 2-3
Löffelbiskuits auslegen, Zuckerseite nach oben. 1/3 der Mokkamousse in
die Form füllen. Die restlichen Löffelbiskuits an den Rand der
Springform stellen. Nun die restl. Mousse dazugeben und 2 Std.
abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
10. Die Springform vorsichtig lösen, abheben und die Charlotte auf
einen grossen Teller setzen.
11. Die Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel Rosetten auf
die Charlotte spritzen. Orangenfilets darauflegen und mit
Schokoröllchen und Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Min und Kühlzeit
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87/index.html
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